Гипертония (Артериальная гипертония)
Резкое повышение артериального давления, имеющее единовременный характер, доставляет человеку немало неудобств, но не считается заболеванием. Если же патология приобретает стойкий характер, и уровень давления не опускается ниже пределов 130/90, врачи диагностируют гипертонию. Ее опасность – в негативном влиянии на работу внутренних органов, резком ухудшении самочувствия и ограничения работоспособности. Заболевание имеет быстро прогрессирующий характер, и в избавлении от неприятных симптомов не обойтись без квалифицированной медицинской помощи.
Причины развития гипертонии
Мелкие сосуды, пронзающие все тело человека, со временем становятся меньше, и кровоток в них затрудняется. При сохранении обычного давления крови механическое воздействие на сосудистые стенки увеличивается, и сердцу приходится предпринимать больше усилий, чтобы обеспечить полноценный кровоток по всему телу. Результат – повышение артериального давления, чувство общей слабости и ухудшение самочувствия.
Сужение мелких сосудов наблюдается:у пациентов любого пола от 55 лет и старше;при увеличении уровня холестерина в крови до 6,5 ммоль на литр;у курящих пациентов;у лиц с избыточной массой тела;под влиянием наследственного фактора;при развитии сахарного диабета; в случае гиподинамии и малоподвижного образа жизни пациента.
Характерные симптомы гипертонииПризнаками артериальной гипертензии выступают:
шум в ушах из-за прилива крови к голове;
головные боли, головокружения;
учащенное сердцебиение;отечность;состояние озноба на фоне обильного потовыделения;нарушение пульсации;приступы тревоги и раздражительности;чувство усталости и недосыпания;отечность и онемение пальцев на ногах и руках.Симптомы гипертонии носят периодический характер и проходят в состоянии покоя. При отсутствии своевременной медицинской помощи перечень признаков заболевания дополняют:падение остроты зрения;ухудшение памяти и качества умственной деятельности;сбои в работе сосудов и почек слабость в руках и ногах;изменения походки;снижение чувствительности.Методы лечения гипертонии
Способы лечения гипертонии Тактика лечения подбирается в зависимости от возраста пациента, степени развития заболевания, причин возникновения признаков гипертонии и т.д.
Консервативное лечение с помощью препаратов, стабилизирующих давление. Курс составляет до нескольких недель и проводится под наблюдением специалиста.Немедикаментозное лечение. Здесь подразумевается специальная диета при гипертонии с целью снижения калорийности рациона, лечебная гимнастика и занятия физической культурой. Также в числе клинических рекомендаций при артериальной гипертензии коррекция питьевого режима, уменьшение потребления соли, методы психотерапии и стабилизации психоэмоционального состояния пациента.